viernes, 26 de enero de 2018

WILLY CHIRINO

Willy Chirino:
_____________
Wilfredo José Chirino nació el 5 de abril de 1947 en Consolación del Sur, Pinar del Río), conocido artísticamente como Willy Chirino, es un cantante, compositor y productor musical cubano que inició su carrera a partir de los años 1970. Considerado uno de los creadores del Sonido de Miami (una fusión especial de música cubana, rock, jazz, ritmos brasileños y caribeños), ha desarrollado toda su carrera en Estados Unidos, pero su música ha tenido una fuerte resonancia, tanto en Cuba como en el resto del mundo de habla hispana.

Biografía 

Después del triunfo de la Revolución cubana de corte Marxista-Comunista a finales de la lejana década de 1950 en el siglo pasado; muchos cubanos se refugiaron en los Estados Unidos. Algunos pensaron que era una medida temporal y esperaban regresar poco después a su patria, pero cuando se hizo evidente que el regimen socialista iba a continuar, cada vez más y más cubanos abandonaron la isla, exodo que se mantienen hasta nuestros dias donde se han sucedido 5 generaciones diferentes y continua la fuga diabolica increiblemente ya por sesenta años. Incluso fallecido el gestor de la mencionada "Revolución Cubana" , conocido en el siglo pasado por el nombre de Fidel Castro. quien murió anciano y enfermo en la Isla "Socialistoide" de Cuba.El anciano Castro  al pasar el poder a su octogenario hermano aun en vida,   con la misma forma de gobernar , sin eleccion a nada mas, el escape de los lugareños ha continuado de forma inconsebible. 

Crisis Migratoria de cubanos en Costa Rca (2017)

En 1960, Willy Chirino llegó a los Estados Unidos a través de la "Operación Peter Pan", diseñada para sacar a los niños cubanos del país debido, entre otras cosas, al temor de que el gobierno eliminara la Patria Potestad a los padres, pasándola al Estado Comunista. Este programa patrocinado por el gobierno de los Estados Unidos, en conjunto con la Oficina de Bienestar Católico, transportó aproximadamente 14,000 niños cubanos a los Estados Unidos y los colocó en hogares de crianza hasta que sus padres pudieran abandonar la isla. Más tarde, Chirino grabaría "Nuestro Día Ya Viene Llegando", una canción basada en sus experiencias como refugiado que se ha convertido en un himno para los exiliados cubanos en todas partes.Willy, con catorce años y más tarde su familia, se instalaron en Miami.
Nota 1:
La Patria Potestad es el conjunto de deberes y derechos de los padres en relación con los hijos menores de edad no emancipados y su protección. El origen de este derecho se encuentra en la propia relación paterno filial, de forma independiente a la existencia de matrimonio entre los progenitores.
En 1962 forma una banda de rock junto a sus compañeros de colegio llamada The Whailers, luego emigra a Nueva York y trabaja allí con Julio Gutiérrez, Tito Puente y otros músicos de renombre.
Su carrera discográfica comienza a partir de 1976 con la grabación de su primer disco: One Man Alone. Ha grabado un total de 20 álbumes discográficos, manteniéndose activo hasta la fecha.
Reconocido con varios premios Grammy y con una amplia discografía, muchas de sus composiciones han sido grabadas por otros artistas: Celia Cruz, Óscar D'León, Ricardo Montaner, Dyango, Vicky Carr, Ángela Carrasco, Gipsy Kings,  Raphael ("Escándalo"),  etc.
Ha producido discos de Celia Cruz, Óscar D'León, Raphael, Rocío Jurado, Jorge Muñíz, Magneto, etc.
Entre sus éxitos: "Los Campeones De La Salsa", "Soy Guajiro", "Mía Por Siempre", "Nuestro Día (Ya Viene Llegando)", "Los Diseñadores", "La Jinetera", "Bongó", "Gracias Por La Música", "Oxígeno", "Rumbera", "La Noche Perfecta", "Un Artista Famoso", "Soy", etc.
Desde 1997, tiene su propio sello discográfico, Latinum Music, Inc., después de haber sido contratado por CBS y más tarde por Sony Music. También conduce la Fundación Willy Chirino, con fines benéficos.
Actualmente está casado con la cantante Lissette Álvarez con quien tiene tres hijos: Nicole, Alana, y Gianfranco. Junto a ella también ha grabado canciones a dúo.
En 2011 lanzó al mercado My Beatles Heart, un disco homenaje a la banda de Liverpool.
Willy Chirino con su esposa Liset y su suegra Olga Chorens
(Sentada la vedette de Cuba Rosita Fornes)
De Petersanchez - Template:Archivo PersonalArchivo Personal, CC BY-SA 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=11832201

Discografía 

  • 1974: One Man Alone
  • 1975: Chirino
  • 1976: Chirino 3
  • 1977: ¿Quién Salvó la Ciudad?
  • 1978: Evolución
  • 1979: Come Into My Music
  • 1980: Diferente
  • 1981: La Salsa y Yo
  • 1982: Chirinísimo
  • 1983: Subiendo
  • 1985: 14 Éxitos
  • 1985: Zarabanda
  • 1988: Amándote
  • 1989: Lo Que Está Pa' Ti
  • 1990: Acuarela del Caribe
  • 1991: Oxígeno
  • 1992: Un Tipo Típico y Sus Éxitos
  • 1992: Mis Primeros Éxitos
  • 1993: South Beach
  • 1994: Oro Salsero: 20 Éxitos
  • 1994: Brillantes
  • 1995: Asere
  • 1996: Antología Tropical
  • 1997: Baila Conmigo
  • 1997: Oro Salsero: 10 Éxitos Vol. 1
  • 1998: Oro Salsero: 10 Éxitos Vol. 2
  • 1998: Cuba Libre
  • 1999: 20th Anniversary
  • 2000: Greatest Hits
  • 2000: Soy
  • 2001: Afro-Disiac
  • 2002: 15 Éxitos
  • 2003: Serie Azul Tropical
  • 2004: Son del Alma
  • 2005: Cubanísimo
  • 2005: 20 Éxitos Originales
  • 2006: En Vivo: 35 Aniversario
  • 2007: Amarraditos (con Lissette)
  • 2007: Lo Esencial
  • 2007: Tesoros de Colección
  • 2008: Pa' Lante
  • 2008: Grandes Éxitos en Vivo
  • 2011: My Beatles Heart
  • 2011: Mis Favoritas
  • 2012: Llegó la Navidad
  • 2013: Soy... I Am: Mis Canciones - My Songs
  • 2014: Serie Platino